Coppa o vetro Ci sono alcuni dibattiti in gastronomia che possono portare a interminabili scontri, come l’eterno dibattito tra l’omelette con o senza cipolle. Nel mondo del caffè accade la stessa cosa, ed è che spesso non siamo d’accordo su quale sia il modo migliore per assaggiarlo. Uno dei temi più controversi è quello che affronta i sostenitori della tazzine di caffè contro coloro che preferiscono il vetro quale scegliere quale caffè preferire?

Caffè in tazza: proprietà e vantaggi

 Tazza o vetro

La tazza è diventata il contenitore standard che più associamo alla nostra bevanda preferita, non invano parliamo di “prendere uno tazza di caffè “anche se più tardi possiamo servirlo in vetro. Tutti noi abbiamo la nostra collezione di tazze di diverse dimensioni, e la cosa normale è che nella famiglia ognuno ha il suo preferito con il quale il primo caffè della giornata viene solitamente servito a colazione. Ci sono così tanti modelli di tazze che amiamo collezionarli e persino usarli per decorare, ma quali sono le loro proprietà e vantaggi?

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La caratteristica più notevole della tazza di ceramica o porcellana è che trattiene molto meglio il calore ]. Questi materiali perdono la temperatura a un ritmo molto più lento rispetto al vetro, mantenendo la nostra bevanda alla giusta temperatura per molto più tempo. Essendo poroso, la tazza rallenta la perdita di calore grazie alle piccole particelle d’aria che sono intrappolate all’interno della sua superficie, fungendo da protettore naturale.

Un altro dei suoi vantaggi è che trattiene il calore all’interno, rendendo che all’esterno il materiale non è così caldo. In questo modo possiamo raccogliere e manipolare la tazza calda con le nostre mani senza bruciare mentre il vetro o il vetro trasmettono la temperatura molto più bruscamente. Anche le maniglie delle tazze aiutano a prenderle senza il rischio di ustioni, e il tocco è molto più piacevole e confortante.

Il vetro pura domanda estetica?

 Coppa o vetro

Esiste chi difende il caffè in un bicchiere per ragioni più estetiche che pratiche, dal momento che il suo design è solitamente molto più elegante di una tazza. La mancanza di manico è più equilibrata e simmetrica, e il suo grande vantaggio è che permettono di vedere l’interno della bevanda. Attraverso un vetro possiamo osservare il bel colore del caffè, analizzarne le sfumature o contemplare i diversi strati se quello che stiamo prendendo è, ad esempio, un cappuccino. Ci consente anche di analizzare lo spessore e la densità dello strato di crema e di controllare meglio la quantità di latte o zucchero.

Allo stesso modo in cui fa parte dello spettacolo per contemplare la caduta dei diversi mix nei cocktail, alcuni baristi difendono il uso del vetro per osservare l’intero caffè, e così essere in grado di vedere come si comporta la caduta del liquido o come si forma la crema e l’intera bevanda si deposita mentre l’infuso della macchina da caffè esce . Immagina, ad esempio, il profilo di un caffè al cioccolato, con la sua base di latte condensato; osserva come la crema bianca si scioglie con il caffè mentre togliamo con il cucchiaio è un rituale di grande bellezza.

Lo svantaggio di perdere la temperatura più velocemente potrebbe essere un punto in più in estate, quando spremuti troppo il caldo e dobbiamo aspettare ancora un po ‘perché la bevanda si raffreddi e possiamo godercela senza sudare. Ecco perché il vetro è perfetto per elaborazioni a freddo come caffè con ghiaccio o caffè combinato con altre bevande. E per compensare la perdita di calore, sempre più specialisti del caffè si rivolgono a vetri a doppio vetro con una camera d’aria interna che protegge la temperatura.

Ceramica o vetro, una scelta molto personale

 Coppa o vetro

Al di là delle questioni puramente tecniche, optare per una tazza o un bicchiere per gustare il caffè ha gran parte della scelta personale . A casa abbiamo tutti la nostra tazza o bicchiere preferito, che ci fa sentire “a casa” o con cui associamo buoni ricordi. Ci sono anche quelli che basano la loro scelta su motivi ecologici, dal momento che i vasi di vetro e di vetro sono molto più facili da riciclare rispetto alla ceramica o alla terracotta. Se sei preoccupato per la sostenibilità dell’ambiente, opta per un bicchiere di materiale riciclato.

C’è un altro motivo che può determinare la nostra scelta. Secondo diversi studi, il colore e la consistenza del materiale possono influenzare la nostra percezione di ciò che mangiamo e beviamo. In questo modo, un caffè in tazza bianca viene percepito con un sapore più aromatico e intenso rispetto a un caffè in un bicchiere. Il contrasto del bianco puro della porcellana o della ceramica con il tono nero del caffè ci dà la sensazione che sia più potente e ricco di sfumature, anche se prendiamo esattamente lo stesso caffè servito in un bicchiere.

 Coffee

Quindi, se sei un vero purista del caffè e ti piace rispettare la temperatura del servizio, allo stesso tempo cerchi di apprezzare la piena intensità dei suoi aromi, scegli una tazza per assaggiarlo. Ma il vetro o il vetro possono anche essere una buona opzione se si è più di un caffè più morbido, temperato e ti piace mescolarlo con latte, crema o altri ingredienti. L’importante è utilizzare caffè in grani di buona qualità e prepararlo con tutta la sicurezza della nostra macchina per caffè espresso. E tu, sei più tazza o bicchiere?

 

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